推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

旧家电规范化收购建设成重要

   日期:2020-01-18     来源:www.3bangche.com    作者:二手网    浏览:645    评论:0    
核心提示:变宝网01月16日讯伴随经济社会进步和居民花费水平提升,电视机、冰箱、空调、洗衣机、电脑等家用电器几乎成为生活必需品,与保有

变宝网01月16日讯

伴随经济社会进步和居民花费水平提升,电视机冰箱空调洗衣机电脑等家用电器几乎成为生活必需品,与保有同时长的还有家电的报废。数据显示,2018国内电视机、冰箱、洗衣机、空调和电脑理论报废为1.5亿台,截止2019,规范收购率仅为37.5%。

家电收购不规范成主要问题。

有消息称,日前中国家用电器协会正式发布了《家用电器安全采用限》系列准则,明确了主要家电商品的“寿命”,其中空调冰箱为10,洗衣机为8,意味着将来顾客与企业对于商品的采用限都将有据可依。

业内人士认为,主要品类家电采用限准则的颁布,可能也将带动废旧家电收购行业走向正轨。

大量城市家电收购的渠道有三种,即个体流动收购废品商贩上门回购、专业的家电收购与服务机构和家电零售商“以旧换新”,其中“以旧换新”展示出很好的长势头,悄然打开了市场存空间。

据数据显示,截至20198月18日,全国以旧换新总超100万台,超70万户家庭参与以旧换新,其中空调品类以旧换新的活动实际转化的比例高达81%,顾客参与收购的意愿较强。

国内具有正轨收购资质的厂商较少,截至2019,有109家,处置能力为1.5亿台,实质处置7500万台。就现在状况来看,想要完成到2020大中城市再生资源主要品种平均收购率达到75%以上的目的,有肯定的困难程度。

收购格局,成知道决这一问题的重要。“网络+家电收购”模式渐渐铺开。2018,北京公布了首批废弃电器电子商品新型收购借助体系建设试点单位,包括13家,共收购各类废弃电器电子商品109万台,2019第一季度,13家试点单位就收购各类商品31万台。

另外,试点单位正在积极革新与零售网点、邮政网点、农资网点的合作,通过减少本钱和多的模式,来推进废旧家电流向规范化收购。

与此同时,国内打造了废弃电器电子商品处置基金,向电器电子商品生产者收缴资金,用于废弃电器电子商品收购处置成本的补贴。依据财政部公布的数据,截至2018底,基金征收167亿,拨付补贴达到161亿。

相比大中城市的废旧家电收购,农村废旧家电的处置更难。由于多数农村没有收购点,缺乏正轨收购渠道,再加上监管缺失,农村废旧电器收购的问题愈来愈突出,大多数作为废品廉卖给“收破烂”的,其余的则被当做垃圾随意丢弃或在家中闲置。

综上所述,不论是在城市还是农村,都亟待需要一个规范的废旧家电收购体系。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1