标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

二手房怎么才能查到真实房龄

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-10  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:638
核心提示:二手房真实房龄有多重要,其实我们大家都清楚。二手房房龄和贷款额度、升值空间、居住成本、剩余土地使用年限都息息相关。所以我
二手房真实房龄有多重要,其实我们大家都清楚。二手房房龄和贷款额度、升值空间、居住成本、剩余土地使用年限都息息相关。所以我们在选二手房时一定要弄清二手房的真实房龄。
  
  那么我们可以通过哪些渠道来弄清二手房的真实房龄呢?
  
  实际上,对于二手房的房龄,我们不能只看现任房主的房本,房本只能看到房主持有这套房源的时间。要查清楚真实房龄,我们应该通过多种手段共同来判断,主要有以下几种方式,建委查询房屋档案、查看房屋使用状况、问询小区其他居民。
  
  第一点、 去建委查询房屋档案
  
  这种方式是查询房龄最稳妥的方式。现在有的地方已经建立了不动产登记中心,也可以去那查询。这种方式虽然最精确,但需要房主的配套,详细点就是房主必须持房本和身份证明等资料现场查询。问题就来了,很多房主不愿意费这功夫,如果没有达成购房协议,基本上没有房主愿意配合买家来查询真实房龄的。风险也是这样产生的,很多业主签完合同甚至在整个交易流程完成后才发现房龄存在问题。
  
  第二点、 房产证
  
  房产证虽然不能判断真实房龄,但也能够通过它来推测。对于第一次在二手房市场销售的房子来说,房龄通常比房产证登记时间要长两年左右。如果购房者知道房子已经被转手不止一次,则可以查看房屋建成时间,有些产权证上面会写明建成时间、有些则有测绘说明,这些都是判断房龄的有效参考。
  
  第三点、 房屋使用状况
  
  房屋使用状况也能透露告诉我们房屋的建筑年代。比如二手房墙面很新,通常就是重新粉刷过,对外出售的二手房经过长时间居住,墙面很容易看出时间的痕迹。如果很新,则有可能为了卖房而重新粉刷的。
  
  如果你无法根据墙面判断房龄,还可以通过一些难以更换的物件来判断房龄。下水管道、、地板或地砖磨损程度、卫生间地漏、马桶这些很少更换的,也能判断出房屋的真实房龄。如果你对建筑风格的年代变化有足够了解,也可以通过装修风格来判断建筑年代。
  
  第四点、 问询小区其他业主、物业或中介
  
  别不好意思,这是在为自己规避风险。每个小区都会有很多家中介,他们为了达成交易也愿意向购房者提供房屋的真实房龄,除非业主在挂牌转让时隐瞒了真实房龄。如果你对业主提供的真实房龄有所怀疑,也可以咨询小区其他业主或物业工作人员。从外围入手,得到的结果往往真实性很高。
  
  当然为了规避因为房龄而产生的贷款问题,购房者买房时也应该在购房合同中写明相关的风险条款,维权也有保障。
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1