标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 冶金 » 正文

洛阳LYC轴承:高铁轴承研制项目已进入冲刺阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-07  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:599
核心提示:高铁轴承在大型高速铁路轴承试验台进行耐久试验  如今,不少市民在出行时都将高铁作为首选的交通工具,高铁也成了一张令国人自

高铁轴承在大型高速铁路轴承试验台进行耐久试验

  如今,不少市民在出行时都将高铁作为首选的交通工具,高铁也成了一张令国人自豪的“国家名片”,然而,作为高铁核心部件之一的轴箱轴承一直依赖进口。近日,《洛阳晚报》记者从洛阳lyc轴承有限公司了解到,由该公司负责研发的高铁轴承研制项目已进入冲刺阶段,样品轴承开始进行耐久试验。未来,我国高铁轴承有望实现“洛阳造”。
  高铁轴承不大,技术难度却不小
  今年年底,我国的高铁总里程将达到1.9万千米,虽然我国掌握了高铁的设计与制造技术,但令人尴尬的是,这些飞驰的列车用的是进口轴承。
  高铁轴承的研制对我国高铁的发展意义重大,洛阳lyc轴承有限公司此次研发的高铁轴承就是工信部、财政部共同组织实施的“强基工程”中的一项。
  轴承在高铁上起了什么作用?为何国家如此重视这项技术?该公司相关负责人介绍,不管是自行车、摩托车、汽车还是高铁,想要正常运转,都离不开轴承的支持。“最常见的轴承一般藏在车轮内侧,用来支撑转动部件,并降低其摩擦系数,使车辆运转得更顺畅、稳定。”
  昨日,《洛阳晚报》记者在洛阳lyc轴承有限公司看到一套高铁轴承样品。它外圈直径20多厘米,高约15厘米,与旁边的普通列车轴承相比,体积没大多少,但结构复杂、精密了许多。
  此前,由于我国缺乏相应技术,高铁轴承的研制始终掌握在国外大型轴承厂商的手里。“我们充分考虑了各种情况,造出的高铁轴承有很好的承载力,能让列车运行得更稳定。”该公司铁路轴承事业部相关负责人说,每节高铁列车车厢,需要8套这样的轴承来保障运转。
  此次,该公司共研发了两种高铁轴承,适用于时速250千米和350千米的高铁,极限转速达到每分钟3000转。“由于高铁运行速度快,所以对轴承可靠性的要求近乎严苛。”该负责人说。
  耐久实验强度大,相当于绕地球30圈
  怎样确保这个小小的轴承能承载高铁安全地走过千山万水?记者跟随工作人员来到了大型高速铁路轴承试验台前。该试验台由大型高速铁路轴承综合性能试验台、耐久性能试验台、防水密封性能试验台和防尘密封性能试验台四部分组成。
  “这个试验台可以模拟高铁轴承在大风、大雨、沙尘等不同情况下的运转,从而测试其可靠性。”工作人员介绍,进行测试的轴承需要运转120万千米,相当于绕地球30圈。目前,时速250千米的高铁轴承测试里程已达91.2万千米,时速350千米的高铁轴承即将上架测试。
  据了解,该平台是洛阳lyc轴承有限公司承担的国家“863”计划先进制造技术领域的重点项目,能为我国自主开发高铁轴承提供试验数据,使我国的铁路轴承试验技术达到国际先进水平。该公司还制定了大型高速铁路轴承试验规范,编制了12项企业技术标准,形成了20项国家专利,其中发明专利13项。
  “现在,‘洛阳造’轴承已在时速140千米的列车上平稳路试了一年,状况良好。通过该平台的试验数据支撑,未来,有望实现高铁轴承‘洛阳造’。”该公司的相关负责人说。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1