标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 矿业 » 正文

美合成可替代稀土的磁性纳米材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-04  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:412
核心提示:  据国外消息报道,日前,美国佛吉尼亚联邦大学的一个研究小组宣称,他们合成了一种新型的磁性材料,这种材料 在磁性方面可以

  据国外消息报道,日前,美国佛吉尼亚联邦大学的一个研究小组宣称,他们合成了一种新型的磁性材料,这种材料 在磁性方面可以与传统的稀土制作方法相媲美,制作永磁材料,如果这种材料的性质得到认可,那么将有望降低工业生产中对稀土资源的依赖性。负责此项研究项目的佛吉尼亚联邦大学物理和人文学院的教授授希夫·卡纳表示,该发现开辟了一条人工新材料赶超传统永磁材料的全新路径。

  这种新材料由铁纳米颗粒以及具有磁性的钴和碳纳米颗粒构成,后两者的尺寸大约为5纳米左右。实验显示,这种材料在磁性方面完全能够媲美那些由稀土制成的、传统的永磁材料。此外,这种材料还能在516.85摄氏度的高温下存储信息,具有良好的耐热性和稳定性,并具备长程有序的特点,在数据存储应用领域也有潜在的应用价值。

  稀土具有“工业维生素”的美誉,如今是极其重要的战略资源,在石油、化工、冶金、纺织等领域具有广泛的应用价值。稀土的矿权交易发展状况也一直是良好的,特别是那些用稀土制成的永磁材料,对通讯、电子以及汽车制造等行业而言更是必不可少。此外,随着绿色科技市场的出现和快速发展,纯电动以及混合电动汽车、直驱风力发电机动力系统和储能系统的市场越来越大,永磁材料及稀土资源的需求量也随之增加,资源短缺问题日益凸显。

  弗吉尼亚联邦大学博士后艾哈迈德·埃尔—詹蒂说,对解决稀土资源短缺而言这是一项重要的发现。该校纳米科学与纳米科技项目负责人埃弗雷特·卡彭特教授表示,这种新材料已经显示出了很多出色的特性,有些方面甚至超过了传统永磁材料,这绝对是一个新的突破。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1